Наступление ночи

Виноградов Андрей
НАСТУПЛЕНИЕ НОЧИ

Травинок лёгкий дух
колышет суховей.
Закат почти потух.
Мерцание огней.
А там уже туман
ложбинки заволок.
Колодезь-истукан...
Задёрнутый полог
белеет на окне.
Роса легла в траву.
Примолкло в вышине...
Последнюю главу
открыла в книжке дочь.
И вот уже темно.
На ветви пала ночь.
Чуть светится пятно
от лунного луча.
Полуночный состав
пронзительно вскричал...
С готовкою устав,
склоняется жена -
над прибранным столом.
Повисла тишина...
Уселись под окном
старуха и старик. 
Сверчок над головой
застрекотал и сник.
Зашаркал домовой...
Все звуки улеглись –
и опустился сон.
На небесах зажглись
Плеяды, Орион…