Загадка бытия

Смеющийся Будда
Земного бытия загадку разгадать,
Не всем дана такая благодать!
И жизни нашей смысл понять
Как прежде нелегко!

Всё чаще в темноте приходится искать,
И только выйдешь в путь – уж надо помирать,
Конец приходит словно ночью тать,
Уносит смерти ветром далеко...

В тот самый миг нам всем дано понять,
Что жизни долг придётся отдавать,
В свой вечный дом уйти опять,
Из сна земного, прямо в неба явь...
Исчезнуть в пропасти веков!

Кто жизни свет познал – тот не спешит,
Тот каждым мигом жизни дорожит,
И смотрит – что вокруг!

Не так легко увидеть жизнь,
Что речкой быстрою бежит,
И сторож время сторожит,
Что здесь тебе дано!

Однажды вдруг замкнётся круг,
И всех друзей и всех подруг,
Оставишь за спиной...

Всё то - что в мире ты любил,
Чем в жизни этой дорожил,
Расстанется с тобой!

Учись же мир сей понимать,
Умей увидеть благодать,
И благодарно всё отдать,
Когда пойдёшь домой!