Old man blues

Януш
Подражание Майку Бильковскому
Из цикла «Письма из Ниоткуда»

Знаешь, старик, этот мир не по мне.
Время течет здесь довольно странно.
Можно, в уютной заснув стране,
Проснуться в империи Чингис-Хана.

Было время, когда я обнять
Весь этот мир был готов, а ныне
Я его знаю, и он меня,
И нет симпатии меж двоими.

Жизнь пронеслась – не заметил как.
Теперь я здесь, словно хрен на блюде.
Не то, чтобы мало синиц в руках,
Да вот, журавлей истребили люди.

Помню, когда-то я с криком «Ура!»
Бежал им вслед, спотыкался, падал.
Издали смотришь - вроде журавль,
А ближе - гриф собирает падаль.

Теперь мой взгляд редкий гость небес,
Чаще гляжу на огонь и воду.
Строгий ангел, лукавый бес
Смотрят в глаза, не дают проходу.

Для них я, как водится, фигу и fuck,
Держу в глубине своего кармана.
Старик, я - старик, и мне этот факт
Не кажется страшным, скорее странным.

Живу, а не доживаю век,
Хоть жизнь и колотит меня по затылку.
Мне оставляет дружище-"Джек"
Пару строчек на дне бутылки.

И если косая придет, клянусь,
Не собираюсь играть с ней в прятки.
Допью, допою свой коронный блюз
И, не спеша соберу манатки.