Петербург коммунальных квартир

Владимир Плющиков
Петербург коммунальных квартир.
Под звонками таблички из меди.
Сотни драм, и десятки трагедий,
О которых не ведал Шекспир.
На стене порыжевший плакат.
За стеной ежедневная пьянка.
День за днем отражает Фонтанка
Петербург, Петроград, Ленинград.
Неожиданный отблеск зари
Не спасет от рождественской стужи.
Мы фасады подкрасим снаружи
И метраж подсчитаем внутри.
Ляжет росчерк ограды витой
Черной тушью вдоль улицы чистой.
Шумно бродят по ней интуристы,
Восторгаясь ее красотой.
Уведу от скульптурных коней,
И, минуя горбатенький мостик,
Приглашу иностранного гостя
В суперкухню на десять семей.
Петербург коммунальных квартир.
Петербург самых разных соседей.
Сотни фарсов, а сколько комедий,
О которых не ведал Шекспир.