Одну картину видел я на улице...

Сергей Завгородний
                Одну картину видел я на улице:
                Стояла Старость там на костылях,
                Беззубый рот и лоб нахмуренный...


Прохожих  -  тьма  на  тротуаре,
И  Старость,  руку  протянув,
В  чужих  карманах  шарила  глазами,
Прося на  хлеб, слезу  украдкою смахнув ...
Кто  расставался  с  копейкою  душевно,
Жалея  сгорбленность и грязноту  руки,
А  кто-то  в  сумке  рылся  нервно,
Не  находя  со  сдачи  пятаки.
И  вот  случилось  Дураку  вдруг  появиться.
Над  Старостью  смеяться  стал он и глумиться:
По костылям ударит, с деньгами руку подобьёт ...
Смеётся  и  проходит  мимо  весь  народ.
В  лицо  ей  плюнет, как бы невзнач ай толкнёт,
А  почему  та  плачет  - никак  он не  поймёт ...

Пробегает  время,  складываясь  в  годы.
Глупость, как и старость, - всё  нам от Природы,
Но если  с  первой  можно  жить и  дурковать,
То  почему  же  старость  должна - существовать?

Её  увидишь  ты  погодой  дождевой:
На  костыли  обпёрши  скелет  свой,
Знакома  будет  сгорбленность  сия,
Когда-то  так  пойдём  и  ты, и  я.
И хорошо,  чтоб  мы  наверняка
Не  встретили  такого  дурака.





                сборник басен "Рассол"