Пустота

Наталия Гончарова
Чудовищная мука — пустота.
Боязнь души и без того убогой.
Три ни-че-го не значащие слога,
Как судороги сводят мне уста.

Я так боялась отразиться вновь
В том искривленном зеркале сознанья,
Где пустота внушает, что любовь
Как мышца в кровь окрашена в страданье.

Что сердце с болью нужно примирить,
Что разорвется, бедное, на части.
Что, может, лучше вовсе не любить,
И в этом счастье?

А под вуалью не было лица...
Лишь голос, разоряющий как гнезда,
Рассеянные в небе без конца
Миры и звезды.

И я была бы выпита до дна,
С небытием доверчиво играя.
Очнулась в удивленьи, как от сна —
Что я — живая.

Что я люблю, благословляя рок,
Что в жизни я с тобой не разминулась.
А пустота... Стреляла мне в висок.
И промахнулась.

7 июня 2005 г.