Пора! На страже паруса... A. Де Шенье

Марина Михельман
Пора! На страже паруса и слышен Византии зов,
Жестокой я порабощен – не сбросить мне ее оков,
Лишь время и простор морей сумеют у меня отнять
Тот образ, что мне суждено до окончания дней искать,
Ее черты со мной везде, как ни стараюсь их забыть,
И дом ее, и те места, где посчастливилось ей быть,
Звук имени за мной идет, пылая гибельным огнем,
Безостановочно меня уничтожающим живьем.
Не унаследовав богатств и не сумев ценить одно,
Единственное, что судьбой так щедро было мне дано,

Легко свободу упустил – теперь осталось уповать,
Что мне на берегах чужих ее удастся отыскать.

06 июня 2005 г.