Талисман

Александр Кожейкин
На тонкой шее медный якорёк,
что детской бескозырке был узором.
Лежит, раскинув руки, Игорёк
и в небеса глядит застывшим взором.

Он с малых лет мечтал стать моряком,
всю соль земли изведать на просторе.
-Что ж ты не вышел ростом? - военком
шутил, направив в степи вместо моря.

Моря, архипелаги наизусть
он знал, а карту -  до последней точки.
В коротких письмах: «Мама… я вернусь,
а про войну - ни строчки, ни пол строчки.

Груз «200» переправят на Восток,
и у двери замрёт казённый вестник.
На тонкой шее медный якорёк
Не уберёг …
… как друга Вовку - крестик.