Баллада о кольце с рубином

Алла Страутыня
«Пять коней подарил мне мой друг Люцифер
И одно золотое с рубином кольцо,
Чтобы мог я спускаться в глубины пещер,
И увидел небес молодое лицо»
Н.Гумилёв. БАЛЛАДА
________________________________________________

ВЕРСИЯ

Едет всадник – на пальце сверкает кольцо.
То кольцо подарил ему друг Люцифер,
Чтоб увидеть небес молодое лицо,
Всадник мог, углубляясь, в игру ноосфер.

Всадник долго скакал, наслаждаясь ездой.
Поменял пять коней на пространстве земном.
А на выси сознанья – умчал конь шестой,
К лунной деве с коварно-печальным лицом.

Обещая ответ на извечный вопрос,
Попросила примерить, с рубином, кольцо.
А затем на свое, в обрамлении кос,
Подменила небес молодое лицо.

Разозлился до крайности друг Люцифер,
Нанизав, предварительно их на рога,
Он обоих забросил в глубины пещер,
Превращаясь из друга, тотчас, во врага.

Было много отчаянья, горя и слёз.
За измену идее – паденье во тьму.
Кто тот конь, что на сторону всадника свёз?
Искушение – имя простое тому…