Вы рисовали кегли и шар

Марина Михельман
Вы рисовали кегли и шар.
Первых, по-моему, было за тридцать.
Я, словно неприхотливый клошар,
Предпочитала под дверью ютиться.
Шар нотой ре верещал и ревел,
Решкой упал – загадала орла я,
Шар исступленно хотел перемен
Между изгибами кеглей петляя.
Кегли выпячивали бока,
Перья бесстыже пушили гусынями,
Чтобы их сбили наверняка –
Кегли зеленые, рыжие, синие…
Шар упирался, крутился, мелькал
Так, что порой становился юлою,
Но все сильнее себя обрекал
На столкновение с кеглей стеною.
Те усмехались, утробно урча,
Шар предвкушая блестящей пластмассой,
Тельца согрев в его слабых лучах,
Мнили себя самой белою расой.
Шар приближался, он видел заслон –
Скрыться не мог ни в углах, ни за мебелью
И, покрываясь испариной, он
Сам стал, подпрыгнув, пузатою кеглею.

09 мая 2005 г.