Песня дервиша о русской весне

Борис Лелеко
О ширь великая пустыни!
За горизонт стремится взор…
И взгляду не вместить всей шири
Но грудь вдыхает весь простор!

Смотрю с вершины минарета
И камни грубые вблизи,
Напившись яростного света,
Являют зеркало вдали...

О пустота моя простая!
Звезды сиянию внимаешь
Ты песней льющейся без края
Всё моё сердце наполняешь!

И разверзая свод небесный,
Как вихрь летит неутомим
Возносится огонь чудесный
Счастливой песни терафим!

Для тех кто не способен врать
И знанием своим не горд
Стоит божественная рать
Суровый прозвучит аккорд!


* * *

И пыльной бурею ненастье
Проступит как кровавый пот.
Чрез слезы, смерти и несчастья
Бредёт восточный мой народ.

И вместо песен и веселья
Повсюду стоны, плач детей
Встает унылое виденье
Жестокости людских путей…

И день и час уж пробивает
И рвутся эти чары сна.
Из бездны черных вод всплывает,
Гремит кровавая весна!

Свирепых лики восседают
Над жерновами из костей.
И на клинке войны сверкает
Призыв «неверного убей!»



* * *

А за морями шлёт гонцов,
Как пресловутый царь Кащей
Великий жрец златых тельцов,
Считает прибыль «иудей».

Но златом нынче не звенят,
Лихие мчатся те гонцы.
Своим рабам дары сулят
И сеют ложь во все концы.

Исчезло злато в сундуках.
В пыли ржавеют кандалы.
В невидимых теперь тисках
Долгов зажмут себя рабы!

Закрепощенные в страстях,
Познавши роскошь и вино,
Не будут думать о долгах,
На службе тела своего…

И в цирке развлечений пошлых
Стяжание блеска и Содом.
Уверенных в себе, циничных,
Идущих к цели напролом…

* * *

У всех людей одна судьба.
И жизнь всегда своё берёт.
В пылу никчемного труда
Лихая молодость пройдет…

И воцарится суета…
Усталых тел и прошлых дней.
И злоба искривит уста…
Хула на городских князей

Поднимет орды площадей.
Под шёпот хитрого гонца
Даруют ордам лик врага.
Так будет колдовать Кащей.

Играя слабостью людей.
До бреда и до исступления
Под вопли бешеных чертей
Всех захлестнет волна глумления…

И будет тут конец терпению.
И мера явится вещам.
И всенародным озарением
Проснется древний дух славян!

Идет стотысячный Иван
Разя, сметая и кроша
И претворяя Божий план
Лихая песня хороша!

* * *

И светлым миром воцарится
Небесный явится чертог.
Пороков сила истощится
Покроет пыль следы дорог…

Полей бескрайние просторы
Разбудят птицы ото сна
Расступятся седые горы
Воспрянет русская весна!

И будут небеса сиять
Как радужное коромысло
И будет литься благодать
Во веки вечные и присно…


Декабрь 2015