С чистым сердцем

Paperno
(переложение стихотворения Аттилы Йожефа)

У меня нет матери.
Нет отца.
Бога нет.
Нет того,
что родиной назову я.
Нет колыбели.
Нет – во что завернуть мертвеца.
Нет любимой.
Нет поцелуя.

Я не ел
три дня.
Ни обеда,
ни даже чуть-чуть.
Мне двадцать лет –
вот и всё, что есть у меня.
Эти двадцать лет
я продам
кому-нибудь.

А если
покупателю никакому
не нужны они –
пусть их купит хозяин ада.
с чистым сердцем
пойду
на кражу со взломом
и убью человека,
если надо.

Меня схватят и вздёрнут,
присыплют
грунтом благословенным,
и
смертоносная
трава пустит корни
в сердце моём
необыкновенном.