О закрытии форумов

Clittary Hilton
Почему закрылись форумы?

Кравчук сообщил почему. Потому что они «стали местом постоянных склок и выяснения отношений». А эти «выяснения отношений не носят конструктивного характера, вредят литературному процессу».

Ну теперь, конечно, освободившись от неконструктивных влияний, литпроцесс пошёл!

По моему, это бред. Казалось бы, пусть себе ругаются, кому это нравится. Мне это нисколько не мешало. Что за конструкторский зуд, лишать людей возможности общения, лишь потому что конструктору не нравится, как люди общаются?

В свое время, видимо, под действием тех же нелепых соображений, закрылся чат. Открылось множество замен, но все они неадекватны. Сколько бы симпатичнейший Котовский ни рявкал «Чат!», народ к нему не шёл. А почему? А потому, что произшел разрыв между персонажем-автором и персонажем-чатующимся. И закрыть этот разрыв нету технических средств. Ведь на всех внешних стихире чатах, каждый может назваться чужим именем со всеми вытекающими последствиями. Чат стихиры был уникальным местом, ныне канувшим в небытие, к моему глубокому сожалению.

Рейтинги закрылись по схожей, но несколько другой причине. Литературные мальчики (я их называю «ликоспастовы», см. Театральный Роман Булгакова) не могли перенести того, что они сами называют «накруткой» и к чему они стремятся всеми фибрами своей души. Господи, да кому это мешает? Накручивайте себе, сколько угодно. Худшее, что может произойти, с моей точки зрения, что я прочитаю какую-либо «накрученную» дрянь. Так ведь видно с первых строк и много времени не потеряю. Тут, видимо, ключевое слово у Кравчука «литературный процесс», который кому-то видится в виде славы, больших гонораров, и нобелевской премии в конце. Крутите, дорогие мои, крутите, авось открутите.

Форум, при всех его несовершенствах, был местом общения. Форумом. Почему Кравчуку так хотелось вправить его в нелепое русло «литературного» общения, ума не приложу.  Кому нужно литературное общение с массами? Человеческое общение важно, а не литературное, общение с людьми, которых ты знаешь по их творчеству. В этом был смысл форума, и понятие офф-топа к нему не приложимо.

Для меня лично, стихира без форума, без чата, без рейтингов, теряет смысл. Тут уже Черин мне объяснял на прозе, что вот страшные фашисты ходят, такое наговорят, что очень важно их выкорчевать заранее. А по моему, совершенно не важно. Ну, назовет меня на Форуме какой-то недомерок жидовкой, я в обморок не упаду. Тем более, что Кравчук ясно объяснил, что их 0.1% или 0.01%. А меня как раз другие 0.1% или 0.01% интересуют — те, которых от меня сейчас насильственно оторвали, причем в самой оскорбительной форме («мною тут было подумано и принято решение о закрытии форумов»). Ну, я уйду и другие уйдут. Жалко, до слёз.

Почему Кравчук уничтожает свое детище? Ведь он же не дурак. Неужели он попросту боится наступающей путинщины? Что придут и спросят, «а что у тебя тут люди болтают? А ты куда смотришь?». Возможно, этим все объясняется, но это страшно.