Поле Куликово

Шахиня
Откуда пошло Куликово названье,
от птиц ли кричащих в болотистых травах,
от капища ль древнего скрывшего в тайне,
языческих старцев от лютой потравы,
медвяное море волнуется росно,
в Купальную ночь ежегодную данью,
рукою незримую лунное просо,
раскинуто щедро с мостов мирозданья.
несётся история, битвой громадной
наполнив просторы и небо и воздух,
не будет в Отчизне спокойно и ладно,
пока не разбит полоняющий ворог.
овраг, приютивший татарские кости,
веками обходит народ стороною,
и вечною тризной на Чудском погосте,
звучат песнопенья во славу героев.
из странствий заоблачных в Русские земли
почившие воины едут обратно,
их кони сминают упругие стебли,
и прошлое стало близко и понятно,
откуда пошло Куликово названье,
щемящая боль и бессмертная слава,
от птиц ли кричащих, иль капища, в тайне
хранившее свято великое знанье…