Костер тарона. притча о дружбе

Карен Хачатрян
Давным давно, лет сто тому назад
В высокогорном маленьком селении
Жил был пастух, по имени Смбат,
Влюбился он в прекрасную Елену.

Она была красива и стройна,
Длинноволоса, черноброва, кареглаза,
Не по годам была она умна -
Прелестная жемчужина Кавказа...

Был у Смбата друг, по имени Тарон,
Они дружили с детства, как два брата.
Он тоже был в Елену ту влюблен,
Не знал он о намерениях Смбата.

И вот Смбат, собрав цветов
Прекрасным днем весенним,
Пошел дарить свою любовь
Красавице Елене:

- Тебя люблю всем сердцем я,
 (Он преклонил колено)
  В твоих руках судьба моя,
  Прекрасная Елена...
  Я потерял покой и сон,
  Так страстно я в тебя влюблен
  И я готов... На все готов,
  Чтоб доказать свою любовь...

- На все готов? Что-ж, интересно,
  Да будет, друг мой, Вам известно,
  Что кроме Вас есть и другой,
  Кто потерял в душе покой.

- Скажи мне, кто он, я готов
  Бороться за свою любовь,
  И я сражусь в любом бою
  Чтоб отстоять любовь свою..

  Елена молвила, - Ну что-ж,
  Посмотрим кто из вас хорош
  Я предоставлю вам решить,
  Кому из вас со мною быть.
  Сегодня ночью, до зари
  На склоне, видишь, той горы
  Костер огромный загорится
  И если будет он искриться
  Всю ночь, до самого утра,
  То, значит, друг мой, Вам пора
  Меня на веки позабыть...
  А если сможешь погасить
  Костер соперника, то я
  На веки буду лишь твоя...

- Да что костер, я за тебя
  И солнце погашу, шутя!
  Увидишь, не гореть костру
  Я погашу его к утру!

Сказал он так и был таков,
А к вечеру он был готов
С соперником своим сразиться,
Хоть до крови, хоть на смерть биться,
Но погасить его костер -
Таков закон суровый гор...

Спустилась ночь. Пришла пора,
И красный огонек костра
На склоне ярко засверкал,
Сел на коня Смбат и в гору
Галопом быстрым поскакал.

Дoрога долгой оказалось,
Или ему так показалось,
Пол ночи лошадь свою гнал,
Но он никак не ожидал
Увидеть то, что он увидел,
Когда на гору прискакал:

Костер, по хворосту тоскуя,
Огнем несильным догарал,
А рядом, воздух в небо дуя,
Его соперник мирно спал...

Узнал соперника Смбат
И был тому не очень рад
Им оказался друг - Тарон:

- Но как? Но почему-же он?
  Неуж-то друг мой самый близкий
  В Елену тоже был влюблен?
  Тоскал всю ночь дрова к огню,
  Чтоб доказать любовь свою,
  И так за этим утомился,
  Что на земь крепким сном свалился.

  И как мне быть? Как поступить?
  Костер Тарона погасить?
  Но как я буду с этим жить?
  Нет, друг мой, этому не быть!

И боль в душе своей уняв,
Сошел со своего коня
И стал он хворост собирать
И до утра в костер бросать...

Горит костер тот до сих пор
И с высоты Кавказских гор
Он восхваляет дружбу ту,
Ее простую чистоту...

----------------   

Смбат решение принял не простое,
Но называться ДРУГОМ он достоен,
И пусть костры друзей везде горят,
И боги пусть друзей таких хранят...

19 Мая, 2005 г.

(По мотивам старинной притчы-тоста за друзей)