Дальневосточникам

Bor
***

Там, где небо над сопками чертит эскиз,
где багульник в божественном цвете,
где успели всего повидать старики
и ещё навидаются дети,

Там, где  кормит людей голубая тайга
по сезону орехом, грибами,
где в распадках глухих не ступала нога
лежебок и пловцов за деньгами,

Твои руки и выдержка - сила и корм,
твой наркотик - женьшень и лимонник,
ты тайфунам и засухе наперекор,
негодующий солнцепоклонник.

Ты не в галстуке ходишь - в казённом лассо,
за тебя - только море и сопки,
за тобой до сих пор догорает Лазо
в раскаленной пришельцами топке.

Сколько можно тащить на народном хребте,
на усталых плечах сухогрузов,
прижимать к обрисованной морем черте,
где остались малёк да медуза.

Мне Приморье - родня до корявых дубов,
до взвисающей пыли дорожной,
я его ощущаю навзлет, наубой
обострённой клетчаткой подкожной.

Часто снится запутанный Владивосток,
где вскипела земля и продрогла,
где гранит континента уходит пластом
под тяжелую пену Патрокла.

Серебрится вечерний Амурский залив
от Седанки до круч Эгершельда,
и проходят измотанные корабли
на краю океанского шельфа.

Я и сам покидаю изведанный порт,
он мне жмёт, как уставная бутса.
Но капризная память буравит комфорт,
тихо шепчет: “вернуться, вернуться...”