Будем жить

Виноградов Андрей
Облака сулят заснежье.
По пустыне рыщет зной.
Всё в оковах неизбежья.
Не обрящешь рай земной.

Но доколе с первым звуком
Пробуждается заря;
Но доколе очи зрят;
И доколе, внятны слухам,

Потаённы голоса
Множат помыслов движенья,
Раздражая червь сомненья -
И отверсты небеса…

И дорога, изгибаясь,
В неизведанность зовёт,
И волна, в гребне срываясь,
Мечет пены зыбкий лёд…

И доколе в мрачной стуже
Высекают жар огня –
И его – нет! - не снаружи -
А внутри себя хранят…

И доколь последним пеплом
Не засыпаны пути… -
Нам – бороться, жить, идти,
В твердь вгрызаться, в свете слепнуть…