Обывателям

Виктор Ушаков
Под грузом фальши и раздоров
Порою мир качнётся  вдруг;
Но миру бренному опорой-
Ваш мирный быт, семейный круг.

Ни слева, ни с правыми вместе;
Ни связью времён
Не связаны вы, и безвестен
Цвет ваших знамён!..

Покой в безумстве потрясений,
Лишь вам отыскивать дано;
Бросая в урны бюллетени,-
Продлить решаетесь его!

К партийным тяжбам равнодушны,
И безучастием сильны!
И вам дано следить бездушно
За разрушением страны...

Когда основою богатства
У новоявленных господ
Лишь обнищанье государства-
И вымирающий народ.

И мир, подверженный разброду,
Для укрепления основ-
Тасует ветхую колоду
Фальшивых слов!..