Предсмертная песня чеченской девушки

Куприянов Вячеслав
ПРЕДСМЕРТНЫЙ УЗАМ ДЕВУШКИ, ЗАБЛУДИВШЕЙСЯ В ЛЕСУ

О тёмный лес, дикий лес,
О серые склоны диких гор,
Здесь не оставил следов человек,
Только коршун один кричит.

О грядущая тёмная ночь,
Не глумись, не пугай меня.
Нет никого несчастней меня,
Кроме меня здесь нет никого.

Я так голодна, что готова съесть
Даже кусок сырой земли.
Я так устала, что я боюсь
Даже рассудок и страх потерять.

О солнце дальнее, сможешь ли ты
Своими лучами согреть меня,
Или мне суждено замерзнуть в лесу,
В лесу дремучем мне умереть?

О вечер тихий, ты передай,
Передай моей матери, пусть её
Не клонит сейчас  к беспечному сну,
Пусть не будет она ни есть, ни пить,
Пусть тревожится за меня.

О утро ясное, ты передай,
Моей милой сестрице скажи,
Чтоб она одна без меня
Не смеялась с подружками у родника,
Скажи, что её родная сестра
Страдает в дремучем лесу одна.

Эй птица звонкая, заверни.
С пути своего к дому моему,
Брату моему милому передай,
Что я без сил в безлюдном лесу.
Пусть он на помощь ко мне спешит.
Надежды все потеряла я,
Потеряла брата, я и сестру,
Потеряла я и отца и мать!
Я весь солнечный мир потерять могу.

О солнце, осиротела я,
Не заходи, не оставь меня!
Ни на землю лечь, так боюсь зверей,
Ни на дерево влезть, так я птиц боюсь!
Даже выплакаться не осталось сил,
Не заходи солнце, не оставь меня!

О ты, сладкая моя душа.
Я страдаю, чтобы спасти тебя.
Тело нежное, с дерева слазь,
Ты станешь добычей зверей.
Так слезай скорей!

О-о,  чтоб вам осиротеть,
Мои глаза!
Из травы моя последняя постель.
Поскорее закройтесь, глаза мои,
Вам суждено стать питьём для птиц,
Вытекайте, чтоб вам осиротеть,
Вам суждено стать влагой для птиц!

Чтоб тебе осиротеть, сердце в груди,
Тебе нет уже места в пустой груди!
Засыпай, усмирить гордыню твою
Во сне к тебе приходит смерть.

Чтоб тебе осиротеть, душа моя,
Не нашлось подмоги нам с тобой,
И приходит время расстаться тебе
С осиротевшим телом моим!
Расставайтесь скорей!


по записи Исмаила Мунаева