Туристам

Борис Григорьев
Шестерёнки, вгрызаясь друг в друга,
Знай куда-то влекут механизм...
Наша жизнь - наподобие плуга:
Мордой в землю ползёт наша жизнь.

Выворачивай корни из пашни!
Посолили? Давайте перчить!
Сколько разных вещей нам, уставшим,
За собой суждено волочить!

Если ты позабыл дома спичку,
Не надейся, что вспыхнет костёр.
Без червя не поймаешь плотвичку.
Без очков не найдёшь мухомор.

Без причины не вытащишь зуба,
Без нужды не пальнёшь из ружья...
Человек! А ты сам-то, подумай, -
Лёгкий груз в рюкзаке бытия?

<(25-27).05.2005>