Про козла и про барана

А.Дебилдэр
1.

Козел – животное с рогами и бородой –
Домашнее, а то и дикое травоядное.

Иногда стадное, всегда однозначно парнокопытное,
Млекопитающее (но молока не дающее),
Во многих смыслах двусмысленное
(как, собственно, и все сущее),
Не рыба и даже не птица, а некоее природное явление
И телесная субстанция,
Могущая привести в изумление
Воображение, способное изумляться.

2.

Баран тоже рогат и тоже парнокопытен.
Нелюбознателен, но любопытен,
Во многом козлу подобен, но многим и отличается.

3.

Случается, что козел и баран встречаются
Между собой и собой
На узком месте, где так нелегко разойтись им,
Что, в прямом смысле,
Начинается бой.

Рога на рога и рогами против рогов –
Вроде врагов.

Досадно видеть, до чего доходят мирные травоядные,
Будь неладно им!

4.

На узкой тропе, где такое одностороннее движение,
Особенно важно суметь проявить уважение
Козла к барану, и, обязательно, барана к козлу,
Но злобные силы, склоняющие и нас ко злу,
Гнетут незадачливых травоядных,
Ненавистью отравленых,
Как будто трава – яд!
И вот уже столько и столько жестоких столетий подряд
Баран упирается рогом, козел трясет бородой,
От того и этого никакой удой …

5.

Положение тупиковое, тупое, как всякий тупик
И, как из всякого тупика,
Никакого-такого из него выхода нету пока.

6.

Пока еще нету.
Козел упрям как баран, баран – как козел …
За этим и выбираем – между добром и меньшим из зол.
Простой выбор, простым количеством голосов,
Простой громкостью голосов, хором командных басов,
Шeпотом и шорохом, наводящими шепот и шорох,
В коридорах и на чуть более широких просторах.
А теноровые ме-е и бе-е
Пусть уже сами же по себе и отражаются эхом.

И только на личной судьбе!
И никого не винить!

7.

И хотя и можно было бы попытаться объединить
Козла, с его бородой, и барана
В одно небольшое стадо
И не-разлей-водой! …

8.

Но лучше не надо.

9.

Не надо лучше этого нездорового энтузиазма,
А пусть уже будет как было и как уже было сказано.


ВСЁ.