Метаморфозы. Бульдогочеловек обыкновенный

Аня Дворникова
Дорога домой, две остановки – немного.
Маршрут – наизусть, что еще тут сказать…
И люди, похожие на бульдогов,
Сидят и устало прячут глаза.

Ты лишь улыбнешься печально – не стоит
Минута дороги больших огорчений,
Скоро твой выход. Но он не закроет
Лица бульдожьи в твоем воображении.

Представь, так – всю жизнь, не разгладить морщины,
Что временем прочно запечатлены.
Бульдоги всегда, без особой причины,
Как будто такими они рождены.

Угрюмые лица полны безразличья,
Сдается, улыбки и смех – не для них.
А может быть, это – всего лишь обличье,
И дома они станут людьми…

Твоя остановка, дорожка кривая.
Вот вышел сосед с собакой своей.
И по двору бегают, жизнерадостно лая,
Бульдоги, похожие на людей.

Ты уже дома, почти у порога
Вдруг понимаешь – был прав Апулей:
Просто есть люди с душою бульдогов
И так же – бульдоги с душою людей.

16.02.2005