Я тоже мог бы

Аня Дворникова
Я тоже мог бы, как и ты летать,
Предпочитая стали серебро,
И нити света с нотами сплетать,
И умереть, сражаясь за добро...
Но я летаю ночью, лишь во сне,
А в остальное время ждет меня Игра.
И серебро здесь нынче не в цене,
И нет понятий зла или добра.
И нити света видно лишь во тьме,
Как ты, герой, мог не заметить это?
А умирать хоть в небе, хоть в земле –
Всего лишь значит запросить ответа.
Наверно, это нелегко понять,
Но мы живем, не разделяя мир напополам…

Я тоже мог бы, как и ты летать,
Но мне естественней подобным стать ветрам.
И мог бы я сталь с серебром сплавлять,
Но проще стать горой и, ощущая,
В себе самом руду, ее достать
И, став огнем, взметнуться, расплавляя.
Зачем мне нити света, когда я
Могу сам стать лучом иль лунным бликом?
Могу стать тихим звуком и, звеня,
Рассыпаться веселым звонким криком...
А умирать, да плюс к тому – сражаясь…
Нет, я не мог бы, нынче мир не тот.
И лишь к запретной грани прикасаясь,
Я понимаю: смерть – не мой оплот.

Я тоже мог бы… если б захотел.
Но я могу и не хочу, и точка.
И мне нет дела до мечей и стрел,
До битв, сражений – то не мой удел,
А мне важнее две скупые строчки.
И нити света, вторя ритму строк,
Сплетутся сами в кружева и струны,
И в этой песне мой стальной клинок
Взметнется, точно лучик лунный,
И перезвон серебряных колец
Наполнит ночь, и шелохнутся звезды,
Замкнется круг, но смерть – не мой конец,
Не для того я был рожден иль создан.
Я тоже мог бы громко и прилюдно
Назвать одно добром, а все другое – злом.
Но та война течет так скучно, нудно,
Что я давно шагаю напролом,
И грани сходятся, взрываясь с визгом,
Ломаются плотины и щиты,
И в стороны летят цветные брызги,
Осколки будущей мечты и красоты…

Я тоже мог бы уложить свой Путь
В четыре строчки, как то сделал ты.
Ты выбрал Свет, а я могу свернуть
В любую строну с намеченной тропы.
Поверь, я вовсе не хочу сказать,
Что Выбор твой не нужен никому,
Я просто все пытаюсь разузнать,
Зачем делиться всем на Свет и Тьму.
Взгляни на нас, глазами пробеги
По сточкам вверх и снова до меня.
Ты видишь? Мы друг другу не враги,
Хоть разные, способны мы понять
Другого, не такого, как ты сам,
И вместе интереснее жить нам.
Открой глаза, ночь вылечит слепых.
Когда устал сражаться с пустотой,
Поверь в мечту, пойми их, не таких,
И дай любому быть самим собой.
Путей не счесть, и ты увидишь, как
Они проявятся в звенящей пустоте.
Всего-то надо полюбить… какой пустяк!
Но он есть дверь к большой цветной мечте.
Мир Разноцветья примет только тех,
Кто принял сам его цветную суть.
Мир лишь зерно, расколотый орех,
А за пределы скорлупы – наш путь.
Но разве сможет жить неопытный росток,
Если враждебно встретит мир за скорлупой?

Вот видишь, мало и десятка строк.
Я тоже мог бы, как и ты, но я – другой.

11.08.2004.
(Первое четверостишие принадлежит другому автору).