Василиск

Гретта Гарбо
Древний зверь спал так долго и ждал воскрешенья,
Из огня через камни в одно лишь мгновенье.
Рвался к небу расправить застывшие крылья,
Перед ним все живое рассыпалось пылью.
***
Не ищите, не пытайтесь.
Не найдете, пропадете.
То, что он скрывает в тайне,
Никогда вы не возьмете.

Он не спит ни днем, ни ночью,
Охраняя свою тайну.
Пусть никто вам не пророчит
Забрести к нему случайно.

Храбрый воин выйдет к бою
И познает тайну эту,
Ну а весть о его смерти
Птицы разнесут по свету.

Станет камнем он, что в поле
Путникам навеет ужас,
А секрет его в неволе
Нукому уже не нужен.