Странники

Гретта Гарбо
За звездой
Белой северной,
За морями
И за метелями
Бредут странники,
Слуги памяти.
Собираются
Выйти на люди.
Смотрят округом,
Смотрят издали,
Ни одной души
Между избами.
Нет людей вокруг,
Снег лежит ковром.
Обернется друг
Серым образом,
Вскинет длань свою
В небо синее,
Кинет взгляд поверх
Снега белого,
Пустит сокола
В путь по западу,
Пустит он коня
Белогривого.
Спросят странники
Солнце вешнее,
Где же род людской,
Души грешные?
Солнце смотри вниз
И не молвит им,
Нет ответа днем
Слугам памяти.
Выйдут в горы все
Добры молодцы,
Спросят Месяца,
Где людей найти.
Тихим шепотом,
Звездным трепетом
Промолчит в ответ
Месяц тающий.
Выйдут к морюшку
Братцы сильные,
Спустят на воду
Корабли свои.
Море пеною
Лишь омоет их,
Нет ответа, в нем
Волны плещутся.
В поле ветренном
Слуги памяти
Собирают слух,
Где людей найти.
Ветер посвистом
Им рассказывал
Нет людей давно,
Черный день пришел.