Что для любви ужаснее, чем долг?

В.Евсеев
Что для любви ужаснее, чем долг? –
нельзя любить из чувства долга,
от этого не будет толка,
хотя какой в любви бывает толк?!

Долг для любви – антоним, как и торг
(расчет лежит в основе торга,
об этом рассуждали долго),
а значит, долг для чувства это морг!

Долг как любовь – всегда неволя:
неволя добровольная в любови
со вкусом радости и боли,

со вкусом сладости даянья,
а долг же требует признанья,
что он сильнее вашей воли!

А результат уже известен,
что долг с любовью несовместен!

19.05.2005