Юре Савватееву с благодарностью о России. Из писем 1983 года

Андрей Хекало
Не воюет Россия ни с кем и не платит соседям налоги,
Но от смены центральных систем завернули в тупик все дороги.
Россия-матушка, свободная, развратная и гордая,
Россия битая, но не побитая, о ком скорбишь в слезах, немытая?

Сколько пройдено трудных путей, сколько лютых годов пережито!
Только многое стало теперь пьяным русским народом забыто.
Россия-матушка, свободная, усталая, голодная,
С похмелья хмурая, вином пропитая, о ком скорбишь в слезах, немытая?

Перегоны ночных поездов, запах трав по лугам васильковым…
Высотою церквей куполов Русь поближе старается к Богу!
Россия-матушка, свободная, широкая и полноводная,
В старинку сказками да вся прижитая, о ком скорбишь в слезах, немытая?

Если кто-то уходит из нас по бескрайним полям прямо к Богу,
По безвестным и славным не раз Русь всплакнёт и проводит в дорогу…
Россия-матушка, свободная, любовь моя и боль моя,
Церковным золотом Христа укрытая, о ком скорбишь в слезах, немытая?
Россия-матушка, свободная, развратная, голодная,
Моя далёкая, но не забытая, о ком скорбишь в слезах, немытая?