Моя Венеция

Геннадий Стрелков
Короткие ночи страницы листали
Где в каждой строке зашифрована тайна
Где тени уснули в китайском квартале
Где белые призраки в зале овальной

Появятся губы прошепчут "войдите"
Оставьте материю прах неподвижен
Волна нафталина окутала китель
С медальками за погребенье хижин

Картины поют искривляя пространство
И люстра плывет геральдическим знаком
И табор цыганский под звуки романса
Кочует воруя из Загреба в Краков

У спящей принцессы дыханье  нимфетки
Прикрыта    вуалью серебряной пылью
И спит какаду в позолоченной клетке
/Ему поцелуй подарить позабыли/


Карнизы красны от цветущих гераней
Букет на столе увядающих лилий
Ступай в монастырь убегай от желаний
Пока они есть и пока не остыли

И звуки органа несут по столетьям
Возможно примерить наряд Арлекина
На площади шумной торговки и дети
Согнут от потехи горбатые спины

Возможно примерить наряд Арлекина
Фигляром пройтись по струне без оплошки
И шею подставить под нож гильотины
И взгляд задержать на божественной ножке




Поджаренный кофе вопит о расплате
Чтоб снова примчались сюда ревенхеды
И вновь королева в дырявом халате
Дает о засолке кому-то советы

Виват инквизиция римского папу
Узнаем легко по степенной походке
А время то времечко как косолапо
А может пьяно от не выпитой водки
Гербарий на полке усохшее лето
Здесь каждая жилка страницей примята
И рыцарь пронзенный стрелой арбалета
Глазницами смотрит во тьму виновато

Кого обвинять разве только Колумба
Испанскую кровь и бессилие майя
И те сапоги что топтались по клумбе
Отныне безвинно пылятся в сарае

Наверно хозяин вернется нескоро
Сонеты стекаются капелькой воска
И трещины о мимолетности спорят
Взвывая дразня червоточинкой Босха

Шатаются стены куражатся духи
Часы в зеркалах словно зайчики скачут
Нельзя отличить воробья от старухи
И день что угас от того
Что не начат