Рассвет поднимает полог...

Петр Плышевский
Рассвет поднимает полог
над городом тополей
Сон летний - он так недолог,
прозрачен и без затей

Сон вечный проклятых улиц
сапфировых дней вино
Я, милая, знать, безумец
что грезиться мне одно

пройти этих зданий изломом
вдоль крыш мимоходом скользя
рассветным дыханьем влекомый
как белый надежный сквозняк.

Ресницами окон укрыты
спят жизни безмолвных людей
их звезды стоят нарочито
на горести без новостей

нет имени - и не надо
нет памяти - ну и чтож
все это - вкус водопада
и неба стеклянная дрожь.