Придорожные кусты

В.Евсеев
Вдоль забора у дороги
я кустарник не срубал –
рос из кустиков убогих
лес, что выше дома стал.
Я теперь не вижу света –
солнце застит этот лес,
и решил прошедшим летом
провести верхушек срез.
Воплотил свое решенье
только этой вот весной,
но такое ощущенье,
он беседовал со мной!

Объяснял, как это больно,
убеждал, оставить мысль –
света солнца всем довольно,
все живое смотрит ввысь;
намекал на место птичек,
что скакали по ветвям –
трясогузок и синичек,
все искали пищу там,
да сорок, щеглов и соек,
залетавших иногда…
Я к молениям был стоек,
опилил все без труда.

Бросил спиленные ветки,
подсушить да сжечь в огне,
благо солнце сквозь лес редкий
помогает в этом мне!
Что-то странное творится,
не могу никак понять:
прилетают к веткам птицы –
чтоб морально поддержать?
Да и ветки живы, словно
всей природе вопреки:
три недели прошли ровно –
на ольхе уже цветки…

На березах даже почки
появились с той поры,
где-то вылезли листочки –
элемент какой игры?!
Куча веток зеленеет,
будто все еще растут,
и процессы в них быстрее,
чем в неспиленных идут!
Эти ветви мне укором –
совесть мучает меня:
ведь погибнут ветки скоро,
станут пищей для огня…

Проклинаю все на свете,
когда их спилить решил:
живы ветки, словно дети
из последних детских сил…
Вот и мы – покуда живы –
все хотим суметь, успеть…
наши жизни также лживы,
а правдива только смерть!
Мысли грустные навеял,
стало даже невтерпеж:
пожинаешь, что посеял –
что посеял, то пожнешь!

11-12.05.2005