Неужели все случайно?

Зельвин Горн
        Неужели все случайно?
        Это дерево и парк,
        Этот дом шестиэтажный -
        Все, на что не бросишь взгляд.

        Весь огромный этот город,
        Где живу я столько лет.
        Неужели их случайно
        Набросала чья-то кисть?

        Неужели все случайно:
        Поцелуи и зачатья,
        Катастрофы  и прозренья,
        Кремль,Лувр,Адмиралтейство.

        Петербург,Париж ,Варшава,
        Колизей и пирамиды,
        Государства и границы,
        Алый флаг,звезда Давида.

        Пушкин,Чингис-хан,Дзержинский,
        Гибель близнецов в Нью-Йорке,
        Жанна Д'Арк,Онегин,Сольвейг,
        Лев Толстой и Пугачева.

        Неужели все случайно,
        Словно инея полотна,
        Как расположенье яблок,
        Сбитых сумасшедшим ветром.

        Сердца мелкие осколки,
        Скорой помощи сирена,
        И неистовство сирени
        Над объятьями влюбленных.

        В чем же разница ,скажите,
        Между вымыслом и былью,
        Между  будущим и прошлым,
        Между правдой и неправдой
        Между памятью и бредом,
        Если все это случайно,
        Как и все во всей вселенной ...

        Пушкин,обними Дантеса,
        Спой мне песню, Нефертити,
        Песню о свече горевшей
        И о башмачках волшебных,
        Звонко падающих на пол
        В феврале у Пастернака.