Шаркуны

Ярослав Хельги
Движением дотошным и шершавым,
Раздробленным в мельчайшие фрагменты
Ступают человекоэлементы
Шажком коротким
Правым-левым-правым,

Облизывая каждую ступеньку
Подошв подобострастных языками.
Они шлифуют пола гладь веками,
В пустом броженьи
Растворяясь помаленьку.

Они живут на медленных дорогах,
В повиновении, себя окутав ложью
И ноги двигают по камню осторожно
На маршах лестниц,
На подъемах и порогах.

Когда в молчании с улыбкою спокойной
В стремлении своем я скор и тих
Себя как хищник ощущаю среди них,
Овец безгласных,
Продвигающихся к бойне,

В пустое шарканье ныряя, будто в сны.
Из ниоткуда шмыгнув в неизвестность,
Молясь на анонимность и уместность,
Смирив свой взгляд,
Куда бредете вы, слепые шаркуны?


7-11.05.05