Баллада о горькой свободе

Григорий Кардыш
Памяти А. Д. Сахарова

       Из книги Памяти:
       Пусть серость закусила удила,
       судилища вершит и жаждет мести, -
       - душа недосягаема для зла,
       когда она одета в латы чести
       Самоэпиграф

Мы горькой свободы вкусили сполна
Когда, закусив губу,
Едва понимая в чем наша вина,
-Прости! - говорили ему,
когда Москва, презирая власть,
накинула черный плат -
- мы горькой свободы вкусили всласть-
- и Сретенка, и Арбат.

Мы горькой свободой давились в слезах
Под траурный "Полонез",
Себя ненавидя за вечный страх.
И в нас этот страх исчез.
Летели с небес на закрытый гроб
Слезинки из глаз зимы.
Кто знает возможно он умер, чтоб
Свободы вкусили мы...

У нас ее не отнять! Не отнять
Ни ложью, ни ворожбой
- Свободы - последнюю почесть отдать,
Свободы - быть собой.
Пусть помнит урок печальной зимы
Сановное воронье:
Мы горькой свободы вкусили. Мы
Запомнили вкус ее!

Это стихотворение было бы забыто - не только читателями, но и автором, если бы...
...если бы на Москворецком мосту не прозвучали выстрелы из ПМ...
...если бы вторая волна реакции не захлестнула страну...

Одних из нас убивают - словами, как Андрея Дмитриевича.
Других - пулями, как Галину Старовойтову, Анну Политковскую, Бориса Немцова.
Но те, кто вдохновляет и направляет наших убийц, должны знать -  мы помним каждую их пулю, мы помним каждое их слово.
Мы помним цену горькой Свободы - и готовы ее платить.