Был вечер бел, как лезвие, как иней...

Петр Плышевский
Был вечер бел, как лезвие, как иней,
В него смотрел, смотрел, и видел сны –
что города стоят неопалимы,
на небо и любовь обречены,

что колесо вращается скрипуче,
сбирая спицами скопление причин,
качаясь на оси, где жизнь и случай,
глазами вне на ободе годин.