Panem et circenses*

Аня Дворникова
…Хлеба, крови и огня
Требовали люди.
Толкотня и суетня –
Боги ЗДЕСЬ не судьи.

Зрелищ вечное желанье
Правит нами век от века,
И бесплодны все старанья
Переделать человека.

Монолитным шумным стадом,
Слившись в полном жажды крике,
Требуют своей награды
Все от мала до велика.

…Кони снова роют землю,
честь – безумная резня…

А народу, что на стенах, –
Хлеба, крови и огня.

04.06.2004

* "хлеба и зрелищ", лат.