Наставление

Виктор Губерниев
Любую мудрость подвергай сомненью,
Любую глупость - осмеянью.
Не доверяй чужому мненью,
Добейся правды пониманья!

Критичный ум дала тебе природа,
Чтоб ты не верил самой разной лжи,
Не доверялся мнению "народа",
А беспристрастно истине служил.

Чтоб не зацикливался ты на разных догмах,
Не верил обещаньям счастья вмиг
От всяких «чудотворцев» и подобных:
В глазах их всех блестит наживы блик.

И даже то, что точно всем известно,
Ты, все равно, сомненью подвергай.
Ученый ошибиться может честно,
Его поправить шанс не упускай!

2.6.94