Искушение

Виктор Губерниев
Чудесный день весенний
Проходит за окном,
А я с остервененьем
сижу за матаном

Природа вся ликует,
Деревья все поют,
А я сижу, тоскую,
А я "кирпич" жую...

А солнце ярким светом
Всю землю залило,
И скоро будет лето -
Двадцатое число.

И травка зеленеет,
Зовет лазури высь,
И солнце жарко греет
И просит: "Оторвись

От этих скучных знаков,
От цифирной тоски...",
Но я сижу, однако,
Руками сжав виски.

Экзамен на подходе,
И некогда гулять.
Денечки на исходе,
А надо сдать на пять.

20.5.91