Железнодорожный Моисей

Сергей Никулин
Не часто выпадает честь
Стоять полдня в билетной кассе,
В родной дурной народной массе,
Талдычащей: "билетик есть?!"

Шумит весь этот балаган,
Трясёт котомками – ну, вроде
Переселение народа
В обетованный Ханаан.

Вначале – резвый идиот! –
Стучишь копытом, ожидая:
Вот-вот, сейчас..!
О, дурь святая, –
Толпа не движется вперёд.

Часы идут и дохнет прыть.
Стоишь, глупея и лысея,
Рекорд терпенья Моисея
Страшась нечаянно побить.

... вначале выпадает честь,
Немного позже – ум и совесть,
И вот, уже не церемонясь,
Ты начинаешь в жерло лезть.

А там такой вулкан страстей,
Что не захочешь Ханаана,
И прочих мест обетованных.
Там столько выпавших честей!

... как старый добрый ротозей,
Стоишь, мудрея и лысея,
И понимаешь Моисея,
И хочешь быть как Моисей.