Сказка про Ум и Доброту

Irina
«Ум весьма опасный дар, если его
не вдохновляет доброе сердце»
Ретиф де ла Бретонн, Никола (1734-1806),
…………………….французский писатель

В неком царстве-королевстве
жил-был славный рыцарь Ум…
Как не странно, но невесту
он искал по букварю,
что подарен в день рожденья
был ему от колдунов
для учения-мученья….
………………………………
Выбирал он перед сном:
………………………………
Вредность, Брань, и Авантюра,
Жадность, Ересь, Грязь и Грусть ,
Кабала, Измена, Дура,
Злоба,  Мука, Лень…
………………………….
К утру
он устал, перебирая
имена знакомых дам,
с кем бы жизнь могла стать раем…
……………………………
Ненависть, Обида…
……………………………..
- Даааа…
Нелегка моя задача -,
то и дело повторял…
……………………………
Подлость, Скука…
………………………….
Чуть не плача,
он сидел у букваря,
о наследнике мечтая
с дивным именем Талант…
Имена шептал устало…
- Где же та, что мне мила?..
………………………….
Толща, Фифа и Указка,
Цаца, Черствость и Ханжа,
…………………………..
- Неееееееее…
С такими жизнь – не сказка
……………………………
Шляпа, Щелочь…
…………………………..
Прямо в жар
Рыцаря от них бросало –
не невесты, сущий ад…
…………………………..
Эфемерность…
…………………………
- Всё! Достали!
Не по нраву все подряд! –,
Ярость и Юлу скрывая,
он захлопнул свой букварь…
Унеслись невесты стаей…
А к кому?
Быть может, к Вам?..
…………………………………
- Эх! На ком же мне жениться?.. -,
Рыцарь день и ночь шептал…
…………………………………..
Появилась тут девица…
- Как зовут Вас?..
- Доброта…
…………………………..
Глянул Ум – вполне пригожа,
И, хотя - не Красота,
И на Нежность не похожа,
Но… с улыбкой на устах
В очи так она смотрела,
Что растаял рыцарь наш…
……………………………….
Тут… и свадьба подоспела…
По усам моим вина,
Право, вылилось, не мало,
В рот, конечно не попав…
………………………………..
Сказка – ложь…
Прочти сначала…
Есть в ней к мудрости тропа…
Доброту, Умы, ищите!
Отыщи, Ум, Доброта!
Вместе вы Талант родите,
Эту сказку прочитав… :)


«… обычно человек ума незаурядного
обладает также и добрым сердцем»
……………………..Оливер Голдсмит,
…….английский писатель (1728-1774)