Чёрный квадрат

Юрий Вайн
В группе дам и мужчин,
Оказавшись в музее случайно,
На полотна картин
Знаменитых взираю, скучая.

В раме «Чёрный квадрат»
Провозвестника супрематизма
Поражает мой взгляд,
Как внезапно явившийся призрак.

За его чернотой
Неизвестное что-то таится.
Только с чёрной дырой
Чернота эта может сравниться.

Как же автор был так
Удивительно неосторожен?!
Там, в квадрате холста,
Приговор Мирозданью заложен.

И возможно вполне,
Что уж тронулся мир наш в дорогу,
И всё то, что извне,
Утекает в квадрат понемногу.