Разгоняют тучи над Москвой

В.Евсеев
Разгоняют тучи над Москвой,
чтоб они не омрачали праздник.
Тучи над моею головой
разными вопросами ум дразнят:
что народ в округе не живой?
праздника не хочется им разве?
или это лишь московский праздник?!

Разум мой погодой омрачен –
небо проясняется лишь к ночи –
ум таким подходом возмущен,
засыпать уже никак не хочет,
быть не хочет второсортным он
и от возмущения клокочет,
мысль о справедливости ум точит.

Счастье для одних за счет других? –
кому нужно вот такое счастье?!
Но слова, сложившись в этот стих,
разум успокоили отчасти:
а чего же ждать еще от них?
вот она идея этой власти –
строить счастье на чужом несчастье!

Есть в реформах разве смысл иной?
разве кто подумал о народе? –
Он для власти кажется толпой,
лишней для чиновничьей породы,
что привыкла жизнью жить другой,
произвол творя себе в угоду,
а не только ясную погоду!

Разгоняют тучи над Москвой,
чтоб гостей не омрачали разных,
а народ потерпит, он же свой.
Дня четыре впереди есть праздных,
чтоб почтить тех, кто́ еще живой,
вспомнить тех, кто обеспечил праздник,
не московский – всенародный праздник!

08.05.2005