Люблю легенд загадки с детства

Серафим Немногобородков
Неспешно встает над водой Вицлипуцли
В сиянии огненном рвется сквозь тучи
Он видит всевидящим оком волшебным
Кто трудится в царстве Тлалоклиетли

Мучачос одетые в сталь и стекло
Под толщами вод пробивают дорогу
К сокровищам, скрытым старушкой Иксцианой,
Для Герицилопохтли народом даренные

Напрасен их труд, но неведают томи мучачос,
Не зная, что ищут, куда пробивают дорогу?
И что же их ждет, если выполнят план пятилетний,
сквозь терни земные прорвавшись в обитель Тексалипука?