Полузабытое

Петр Плышевский
                Зеленой ночью папоротник черный
                (О. Мандельштам)

Когда леса встают на небосклона страже,
лунищи зеленей, глубиннее хвоща,
он с ночью говорит о чем-то очень важном,
и ветер подтвердит, что он был верен ей.

Зачем ей страсть травы, зачем ей  берег дальний,
зачем звезда звезде, на горло наступив,
ласкает тишину, там, на горе сигнальной,
и он тогда сказал: «се, начался прилив».