Царская доля

Жанна Райгородская
Покоя нет, когда в чернильной ночи
Сдавила душу боль и пустота...

О, подкрепи меня, мой император,
Ведь ты был так же одинок когда-то,
Прекрасный узник Гатчинских дворцов.

С портрета рыцарь отвечал - так надо,
Ведь одиночество - отрада и награда,
Что выше всех наград и орденов.

Роман Днепровский.


Покоя нет, когда в чернильной ночи
Мерещатся держава и венец
И чёрный кот мне из угла пророчит,
Что стану я монархом наконец.

И в гаме баров творческих союзов,
В тайге, в горах, на море и в степи,
В Антарктике, в проливе Лаперуза
Меня, тень Годунова, укрепи!..

Ответствует предтеча мой с портрета:
"Здесь, Рома, полководца нужен дар.
К тому же надо подкупить бояр.
Н что? На тощий гонорар
От твоего последнего сонета?"

Швыряю туфлей в чёрного кота.
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста!..