Кошачьи пародии

Жанна Райгородская
Тема:

Чучело-мяучело на трубе сидело.
Чучело-мяучело песенку запело.
Чучело-мяучело с пастью красной-красной
Всех оно замучило песенкой ужасной.
Всем от этой песенки горестно и тошно,
Потому что песенка у него про то, что
Чучело-мяучело на трубе сидело...

Михаил Яснов.

1. Алексей Шманов.

Кот пел без умыслу, как пил или дышал.
Протяжная тоска пространства не ломала.
По-своему, как мог, судьбу он вопрошал.
Упрямая судьба коту не отвечала.

Но голод изнутри гасил любой вопрос.
До утренней зари преследуя мышонка,
Он был до жути прост. Клыки. Желудок. Хвост.
И бархатная чёрная мошонка.

Тянулся долгий день. Кот в промежутках сна
Принюхивался, пил, искал в подшёрстке гниды...
Но лишь когда в ночи всходила вдруг луна,
Он оживал и пел, как лев у пирамиды.

2. Алексей Сериков.

Я домашний ангорский кот.
Я мощнее дворовых в сто раз.
И тигриная сила поёт
В глубине моих жёлтых глаз.

И опять мы гоняем мышей
По подвалам твоим, Гюльчатай.
Ты - персидская кошка, я - гиперборей,
Обрели мы потерянный рай.

А потом я вскочил на забор -
Не желаю ходить по земле!..
И смеялися кошки незло,
"Тигр,тигр!" - мяукали мне.

Мои когти, как сабли, остры,
Мои тело - как тетива,
Словно пики, мои усы
И восторгом полна голова!..

3. Анатолий Кобенков.

Не проходи! Сударушка, сюды!..
Сижу и жду любимую в берлоге.
А за окном всю ночь орут коты,
Шипят, как змеи, кошки-недотроги.

Я светский лев, душою леопард.
Душа - атавистическая зона.
Подайте мне наложниц миллиард -
Я посрамлю котяру Соломона!..

А впрочем, от мечтаний толку нет.
Труба горит в преддверьи чёрной пьянки.
Любимая нейдёт... И я, поэт,
Хлещу коньяк заместо валрьянки.

4. Жанна Райгородская.

Фелис ты каттус, Ромео кошачьего рода!..
Ты почему под окном разорался опять?
Верно, жестоко с тобой поступила природа,
Но молодой поэтессе мешаешь ты спать!

Что ты взываешь к Джульетте хвостатой, усатой,
Как миннезингер ушедших, балладных времён?
Камнем в тебя запущу, инквизитор проклятый,
После навеки впаду в летаргический сон.

Будут мне грезиться пумы, гепарды и сфинксы,
Кинутся рвать мою нежную белую плоть.
Кот-истязатель, кончай своё гнусное свинство!
Иль на тебя бультерьера напустит Господь!..