Чайка

Александр Коломейцев
Высоко от земли
Прокричали устало,
В облаках журавли,
Да весна запоздала.
Ей до этого дела
Даже нет никакого.
Ну и что, не успела.
Подождут, что такого?
Загуляла гулёна
На огромных просторах
А у старого клёна
Птичьи громкие споры
Звонкий  крик: « Чья вина?»
-Что же делать с весною?
Видно нынче весна
Нас прошла стороною?
А по мокрому льду
Гуси шлёпают строем:
-Отведём мы беду,
Ото льда реку вскроем!
Помогайте быстрей
Налетайте, все птицы..
-Ни за что, хоть убей,
Запищали синицы.
-Нам то что? Мы итак
Уже снегом умылись,
-Мы не можем никак…
И в кустах притаились.
-Мы замёрзли совсем,
Воробьи шум подняли
-Что бы в воду? И всем?
Ну, уж это едва ли.
Лучше мы посидим
У того сеновала
На других поглядим,
Здесь без нас птиц навалом.
-А мы что, хуже всех?
Молвил гусь - заводила
-Нам работа, им смех
Вся толпа подхватила.
-Полетим, а куда?
Мнения разделились:
 -Где тепло и еда.
-Будем здесь, зря ль садились?
-Возле города где-то
Есть большая канава.
Там тепло, будто летом…
-Да вода там - отрава.
-Ты наверное шутишь.
-Там еды и не сыщешь
А  весь берег в мазуте
И вдобавок, вонище!!
Села чайка на лёд:
-Полетели со мною
Вас никто не  поймёт,
Я секрет вам открою.
Не летите, друзья,
На вонючую лужу
Там садиться нельзя
Даже в лютую стужу.
Полетели со мною,
где недавно взрывали.
Я там пир вам устрою
Вы такой не видали.
Полынью там во льду
Метров  сто разорвало
И на льду там еду
Из реки разбросало.
Всяких там червячков,
С дохлой рыбой в гарнире
Из травы и жучков
Как на свадебном пире.
Пообедаем вдоволь
Летом так не едали
Даже гуси в неволе
Такой пир не видали.
Мы же все тут друзья,
Вы уж мне доверяйте.
Нам раздельно нельзя,
Прилетим, проверяйте.
-Полетим и проверим,
Здесь лишь мы не обманем,
И тогда лишь поверим,
Когда сытые станем.
Прилетели. О, чудо!
(Только чайки в сторонке)
Гуси ж разные блюда
Выбирают в воронке.
До отвала наелись
Плюс - устали с дороги
Все в сторонке уселись
Подтянув к брюху ноги.
Снова взрыв! Брызги льда!
Кто успел, тот убрался,
Один гусь навсегда
Лишь на льдине остался.
…………………..
Я судить не берусь
Чаек главное блюдо.
Фаршированный гусь
По весне - просто чудо!
Манят нас, не спеша
Чаек злых голосами
Но когда же решать
За себя будем сами?