В меня вселился бес..

Валерий Караваев
В меня вселился бес – нахальный и бесстыжий,
Бесцеремонно влез и не уйдёт назад.
И лаской, и кнутом его пытался выжить –
Всё тщетно, а подлец тому безмерно рад.

Да ладно бы – сидел тихонько, наслаждался,
Так нет же, паразит, покоя не даёт:
То плачет и скулит, то вдруг забьется в танце,
То, как сапожник тот, напьётся и поёт.

Я сам уже, как чёрт на острие кинжала,
Верчусь и хохочу, когда бы в пору выть,
А люди говорят: «Какой забавный малый!
Ах, как нескучно с ним, наверное, дружить!»

Я выжат и разбит, но налицо дилемма:
Ведь коли так ему со мною хорошо,
То чище и нежней души проклятый демон
Для шалостей своих пока что не нашёл..

И всё же не смирюсь: пусть он упрям, – я тоже,
Однажды изловчусь и вышвырну шута…
Вот знать бы только, чем всё обернуться может,
И кто спешит занять вакантные места.