Осколок явление деда

Николай Хлебников Хэ-Ник
ЗдорОв, внучок! Тебе уже за сорок...
Не шебурши, чтоб бабку не будить.
Прости, что я - вот так... Мне мой осколок
не позволяет по-иному приходить.
 
Ты не стесняйся... Наливай, давай, потомок!
Сам выпей, ну, и мне плесни на треть...
Я выпил бы с тобою, но осколок
мне разрешает только - посмотреть.
 
Где я?.. Что я?.. Тебе-то, - что, соколик?!
Сидим, балакаем, - чего ещё желать?..
Фотоальбом листай почаще, и осколок
меня почаще будет отпускать...
 
На нас взглянуть со стороны - смешно до колик:
Кто внук здесь, а кто дед - пойми, поди!
Мне постареть - никак: меня осколок
сильнее яблок молодильных молодит...
 
Тебе неловко от речей моих весёлых?
Ну, ладно, - будь!... Передавай приветы близким...
Я б во плоти явился, да - осколок
пророс в груди тяжёлым обелиском...
 
06.05.05