смутная догадка

Сантьяго
Пусть остается без эха и без ответа
крик, утонувший вместе со мной. И это
даже не страшно. Что может быть нежнее
толщи воды? Здесь, если спросишь «где я»,
рыбы смолчат, не этикета ради,
а безразлично и без усмешки глядя
на (что еще полезней, чем взгляд извне?)
чьи-то попытки поговорить на дне.

Это не те края, где, отбросив ложку,
кто-то бежит наперегонки к окошку
и с восклицаньем «едут!» во двор галопом.
Здесь не найти ни с маской, ни с перископом
новоприбывших. Здесь не присмотришь пару,
не захмелеешь, не развернешь сигару.
Здесь, в тишине, под тысячей тысяч «не»
можно молчать. Просто молчать на дне.