Зимнее море

Павел Макаров
Привет тебе, забытая стихия!
Покинутая праздными скифия.
Ты в полудреме вспоминаешь времена,
Еще недавние, веселая волна
Кружила хоровод твоих гостей.
Был шум, улыбки, воздух веселей.
Обласкан был тобою детский смех,
И был непревзойденным твой успех.

Сейчас уныл, тревожен твой пейзаж,
Амфитеатр пуст, лишь чаек глас
Разносится и тонет в грусти волн,
И сожаленьем жадным воздух полн.
Лишь я один, тебе внимающий слуга,
Твои  скупые посещаю берега.
В тебя свой устремляю взор,
Веду лишь нам двоим понятный разговор.

Сочувствия и жалости стезя
Неведома тебе, но в памяти храня,
Волшебство и триумф прошедших дней,
Ты снизойдешь ко слабости моей.
Ты знаешь, друг, зачем на этот свет
Приходит человек, и твой совет
Бесценен, откровенен  и глубок,
Извечный философии урок.
Кто более тебя постиг всей жизни суть?
И кто ведет куда сей неведомый путь?
Ты всплеском волн со мною говоришь.
Спасибо, друг, что на вопрос ты не молчишь.

Вечерний ускользает горизонт,
Зловещ и строг твой сумеречный звон,
Но мне тепло, ведь мы с тобой друзья.
Здесь никого, лишь ты, мечта и я.
Я с чувством новым тихо ухожу.
И слова лишнего тебе я не скажу.
Ведь ты и так на свете всех мудрей,
Иных же слов молчание ценней.
Я ухожу, со мною песни волн,
Морозный воздух и прибрежный сон.
Парит, стенает и волнует грусть…
Я завтра обязательно вернусь.

3 мая 2005 г.
Бурдовка.